Por: Daysi Arciénega Avendaño*
UNA OPORTUNIDAD MARCADA POR EL COMPROMISO INSTITUCIONAL
DEL IPTK
Vivimos como humanidad un momento sui generis, en el que
la cotidianidad ha dejado de ser normal en diversos aspectos, por decir algo.
Nuestro diario vivir se ha visto marcado por el distanciamiento social, el uso
de barbijo y desinfectantes que nos han dado un nuevo formato de relacionarnos
y miedos crecientes, sin embargo, como buenos bolivianos vamos asimilando y
buscando nuevas formas de salir delante, porque si algo debemos resaltar es que
somos gente luchadora y que se adapta a las situaciones por más duras que
puedan parecer y ser.
En este contexto y con la visión de mejorar las
condiciones de vida de las familias de las zonas periurbanas del distrito 6 del
municipio de Sucre, el Instituto Politécnico Tomas Katari “IPTK”, desde
la gestión 2016, ha apoyado en la producción limpia de hortalizas
orgánicas en carpas solares y huertos
familiares, con la finalidad de mejorar y diversificar la alimentación de las
familias, consolidar una seguridad alimentaria estable y con ingresos frescos,
permitiendo el acceso directo a una variedad de hortalizas a través de su
producción en los huertos.
La pandemia del COVID – 19, ha afectado fuertemente la
actividad económica de las familias del distrito 6 del municipio de Sucre,
economía basada en la agricultura a pequeña escala, el trabajo no formal en la
ciudad de Sucre y la producción de ladrillo en fábricas artesanales, trabajos
que exigen la participación de toda la familia que no pueden realizar
regularmente sus actividades económicas, por lo cual son crecientes las
necesidades de las familias, desde el abastecimiento de alimentos hasta la
provisión de servicios básicos.
Bajo estas condiciones de las familias, se ha podido
evidenciar que el trabajo del IPTK, aporta con soluciones concretas a la
seguridad alimentaria, ya que la producción de hortalizas a nivel familiar, sea
en huertos familiares a cielo abierto o en carpas solares, son una alternativa
al desarrollo familiar, impulsando la alimentación saludable con el consumo de
diversas hortalizas y complementariamente, la generación de ingresos
adicionales por la comercialización de éstas con todas las normas de calidad e
inocuidad.
La producción de hortalizas en estos tiempos de pandemia
se ha consolidado en una nueva oportunidad de desarrollo de las familias,
aprovechando las nuevas oportunidades de mercado por la demanda en la sociedad
de alimentarse más naturalmente y así fortalecer la inmunología y la vitalidad.
Las hortalizas que se ofrecen desde el Distrito 6, son
producto del esfuerzo familiar, que tienen una producción diversificada con un
enfoque agroecológico que les permite acceder permanentemente al consumo de
hortalizas frescas, como una respuesta a la problemática de la seguridad
alimentaria y el derecho a la alimentación saludable. Por otro lado, les
permite generar ingresos por la comercialización de los excedentes.
La asistencia técnica y acompañamiento permanente de
técnicos del IPTK, ha permitido a las familias con las que se trabaja,
continuar con la producción permanente de hortalizas para ayudar a reducir los
efectos de la malnutrición y los generados por la pandemia, buscando mejorar la
alimentación de las familias con el consumo variado de hortalizas, permitir el
acceso de las productoras al mercado bajo alianzas estratégicas con
instituciones municipales.
Si bien la responsabilidad de huerto hortícola es de la mujer, la producción es un trabajo de toda la familia y los resultados han sido bastante alentadores ya que las familias tienen la visión de expansión y diversificación de su producción.
Testimonios
Martha Manchengo, 26 años, Comunidad La Barranca.
La producción de hortalizas en esta época ha sido muy
provechosa, tengo verduras frescas en mi
casa no tengo que ir a Sucre, es menos gasto, cuando tengo mucha producción
entrego mis productos para vender en las ferias de mercado verde, y en el
mercado campesino, lo que más he vendido es lechuga, espinaca y acelga, la
gente ya conoce que el producto es sano, nos compra en el momento.
Mi huerto me ha servido para mejorar la alimentación de
mi familia, mi esposo se ha contagiado de COVID-19, estoy segura que todos nos
hemos contagiado, pero como tenemos nuestras hortalizas nos hemos cuidado
comiendo mejor, muchas hortalizas y unos mates, ya que también tenemos algunas
plantas de romero, manzanilla, menta. Es muy importante el consumo de
hortalizas para comer sano.
Ana Salazar, 30 años, comunidad Llinfi
Tengo 4 hijos, esta pandemia me ha afectado bastante y a
mi familia, mi esposo no está trabajando, con mi carpa puedo producir muchas
hortalizas para que podamos comer más sano y variado, ahora como podemos vender
nuestras hortalizas en las ferias y entregando a las casas nos estamos ayudando
en la economía, puedo comprar algunos alimentos y le estoy ayudando a mi esposo
para que podamos pagar nuestras deudas.
Las familias en sucre, ya nos conocen porque nuestras
hortalizas son limpias y nos buscan para comprarnos, para mí es muy importante
producir, primero porque me ayuda en la alimentación sana de mi familia y
porque podemos vender y ganar un poquito de dinero, ahora lo que más estamos
produciendo es tomate, acelga, espinaca y apio.
No hay comentarios:
Publicar un comentario